Gay-Sport.ru / О нас / Новости / ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД «СО СПОРТОМ ВМЕСТЕ!» Хроника Федерации ЛГБТ-спорта России

ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД «СО СПОРТОМ ВМЕСТЕ!» Хроника Федерации ЛГБТ-спорта России

Сентябрь 2013 – Сентябрь 2014 года

1. Спортивная осень для ЛГБТ-сообщества снова открылась III ежегодным фестивалем Со спортом вместе!, который прошел 27-29 сентября 2013 года.
3 год подряд спортсмены и просто любители спорта и здорового образа жизни приезжают на базу подмосковного пансионата, чтобы попробовать свои силы более чем в 10 видах спорта.

Дружественная обстановка, насыщенный график спортивных мероприятий, полноценно оборудованные залы для занятий, море эмоций, позитива, командный дух и большая развлекательная программа снова сделали свое дело - 101 человек из 10 регионов России три дня играли, соревновались, побеждали и, конечно же, знакомились и находили новых друзей.

2. В этот период в Федерации ЛГБТ-спорта России берет свое начало один из самых многочисленных турниров – волейбольный турнир Кубок Матрешки.

23-24 ноября состоялся I Московский открытый волейбольный турнир Кубок Матрёшки 2013.
Наибольшее представительство в соревнованиях вполне ожидаемо получила Москва. Своих участников также делегировали Московская область, Калуга, Мурманск и Санкт-Петербург. Общее количество участников турнира составило более 70 человек, разделенных на 10 команд, не считая многочисленных болельщиков.

3. Важным событием в жизни нашего сообщества стала встреча президента Международного Олимпийского Комитета Томаса Баха с представителями российских ЛГБТ-организаций, которая состоялась 30 ноября 2013 года в Париже.
От Федерации ЛГБТ-спорта России на встрече присутствовали Константин Яблоцкий и Эльвина Ювакаева.
В ходе своих выступлений представители Федерации проинформировали МОК о деятельности Федерации и о проведении в России Первых Российских открытых ЛГБТ-игр.
Во встрече принимали участие также представители Федерации Гей-игр.

Итогом этой встречи стало внесение в Олимпийскую хартию важного дополнения, согласно которому в шестую статью было внесено уточнение о недопустимости дискриминации по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

4. Главным событием этого периода в жизни Федерации ЛГБТ-спорта России стало организация и проведение Первых Российских Открытых ЛГБТ-игр (Russian Open Games).



Они прошли в Москве с 26 февраля по 2 марта 2014 года. В этом мероприятии, организованном Федерацией ЛГБТ-спорта и прошедшем при поддержке коалиции российских ЛГБТ-организаций, участвовали 330 спортсменов из 11 стран мира.
С первого же дня организаторы и участники столкнулись с попытками сорвать Игры. И подобные попытки продолжались на протяжении всех пяти дней этого масштабного мероприятия.
Однако, несмотря на такие попытки, Открытые игры состоялись!
В рамках Игр прошли соревнования по 6 видам спорта (баскетбол, волейбол, настольный теннис, футбол, бадминтон, керлинг), мастер-классы, конференции, презентации новых проектов, развлекательная программа, экскурсии по городу для иностранных и иногородних участников.


5. Традиционно в июне 2014 года состоялся спортивно-туристический слет
СЕЛиГеР 2014.
В этом году его посетило рекордное число участников – более 130 человек.
На СЕЛиГеР 2014 приехали ребята из близких и самых отдаленных уголков России: Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Калуги и Калужской области, Томска, Красноярска, Краснодара, Новосибирска, Челябинской области, Мурманска и Нижегородской области. Прибытие большинства участников из отдаленных регионов на слет стало возможным, благодаря аутрич-поддержке Федерации ЛГБТ-спорта России.
Ребята соревновались в волейболе, футболе, бадминтоне, веселых стартах, стрельбе, квесте и велоориентировании. Приятным сюрпризом стали туристическая полоса препятствий и туристические забавы, которые раньше не проводились!
Помимо спортивной программы для участников была организована обширная культурная программа: конкурс поваров, роспись по телу, шумовой оркестр и конкурс капитанов.
На слете также были проведены мастер-классы по бисероплетению и боди-арту. Была организована игровая зона с настольными играми.
В рамках фестиваля ребята посетили тренинг Дети в однополых семьях и семинар Равные права в спорте, проведенные специально приглашенными тренерами.

6. Продолжала активно развиваться спортивная жизнь нашего сообщества в разных регионах России.

26 апреля 2014 года в Екатеринбурге прошел второй спортивный ЛГБТ-турнир "Кубок Радуги, организованный Екатеринбургским филиалом Федерации ЛГБТ-спорта России, в рамках которого состоялись соревнования по армреслингу, мини-футболу, волейболу и баскетболу.
9-11 мая 2014 года успешно состоялся уже 3-й Майский спортивный турнир в Санкт-Петербурге.
В июне 2014 года образована спортивная группа Федерации ЛГБТ-спорта России в Ярославской области.
12-13 июля прошел Спортивный слет на Белом море, организованный Архангельским филиалом Федерации.


7. Как всегда наибольшей активностью отличалась столица нашей Родины – Москва.

В Москве начали работать спортивные тематические секции по футболу и спортивным танцам.
31 мая 2014 года в Москве прошел Праздник открытия летнего спортивного сезона Федерации ЛГБТ-спорта России.
Прекрасная солнечная погода, символический забег вокруг озера, волейбол, бадминтон, веселые спортивные эстафеты и игры - это лишь неполный перечень происходившего в этот субботний день!
А еще был рассказ о ближайших планах Федерации, шашлыки, дружеское общение и конечно разные интеллектуальные игры...

8. Спортсмены Федерации ЛГБТ-спорта России продолжали принимать активное участие в крупных международных спортивных турнирах.

К традиционным крупным международным спортивным турнирам во Франкфурте и Дюссельдорфе добавились Бадминтонный турнир в Берлине, Волейбольный турнир в Мюнхене, Марш мира в Неймегене (Нидерланды), Бадминтонный турнир в Копенгагене (Дания).

9. C 9 по 16 августа 2014 года в гг. Кливленд и Акрон (США) состоялись IX Гей-Игры (GayGames), являющиеся главным спортивным событием четырёхлетия для мирового ЛГБТ-сообщества.

В Гей-играх 2014 года приняло участие более 9 000 спортсменов-любителей со всего мира, которые соревновались в 36 видах спорта, из которых два зимних (фигурное катание и хоккей).

Команда Федерации ЛГБТ-спорта России приняла участие в Гей-играх впервые.
В США отправилась команда из 33 россиян (21 женщина и 12 мужчин) из 7 городов России (Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Нижний-Новгород, Тверь, Краснодар, Липецк) в возрасте от 21 до 55 лет, которые приняли участие в соревнованиях в 11 видах спорта (бадминтон, баскетбол, волейбол, плавание, лёгкая атлетика, боулинг, бальные танцы, фигурное катание, теннис, настольный теннис, футбол).

Первый приз в копилке российской команды появился еще до начала соревнований - по решению международной комиссии член Правления Федерации, председатель оргкомитета Первых Российских открытых ЛГБТ-игр, которые прошли в Москве в этом году, Эльвина Ювакаева удостоена высшей награды за развитие ЛГБТ-спорта в мире - призом Тома Ваддела, основателя Гей-Игр.

По итогам Игр в активе российской команды 15 медалей.
Золото - 8 медалей (легкая атлетика, боулинг, фигурное катание, настольный теннис, бадминтон).
Серебро - 3 медали (волейбол и настольный теннис).
Бронза - 4 медали (бадминтон, фигурное катание, спортивные танцы и баскетбол).

10. Успешное развитие Федерации стало возможным благодаря усилиям, направленным на совершенствование организационной структуры и учебе ядра организации.
Именно в 2014 году состоялась Стратегическая сессия, которая определила Миссию и ценности организации, позволила подвести некоторые итоги и наметить дальнейшие пути развития.

11. За четыре года своей деятельности Федерация ЛГБТ-спорта России провела в стране 34 спортивных мероприятия – 6 Спортивных Фестивалей, 15 турниров по разным видам спорта, 12 других спортивных мероприятий (слеты, праздники и т.п.).
Филиалы Федерации существуют уже в 26 городах страны.
В сентябре 2014 года количество участников Федерации стало уже более одной тысячи человек!
Вот примерный портрет участника Федерации:
• Средний возраст – 31 год,
• В нашем составе 580 женщин, 410 мужчин и 10 трансгендеров,
• Участники Федерации проживают в 58 субъектах России,
• Из них, - 49% (Москва и Московская область),
- 21% (Санкт-Петербург и Ленинградская область),
- 30% (другие регионы страны).

12. Продолжение следует…