Gay-Sport.ru / О нас / Новости / Хроники Федерации. ПЕРВЫЙ ГОД «СО СПОРТОМ ВМЕСТЕ!»

Хроники Федерации. ПЕРВЫЙ ГОД «СО СПОРТОМ ВМЕСТЕ!»


Проведение летом 2010 года Гей-игр (GayGames) в Кельне (Германия) дало важный импульс для создания в нашей стране организации, которая поставила своей целью сплочение ЛГБТ-сообщества России вокруг спорта и здорового образа жизни.

Именно в Кельне встретились и познакомились люди, в головах которых зародилась идея создания такой организации по примеру уже существующих в Европе и мире.

А уже в Москве после возвращения из Германии в сентябре 2010 года состоялась первая организационная встреча по созданию в России Федерации ЛГБТ-спорта России.
С тех пор прошло уже почти 10 лет…


Мы попытаемся рассказать Вам о важных вехах в создании и деятельности нашей организации

Итак, первый год Со спортом вместе!…

1. Август 2010 года (Кельн, Германия) – Именно на Гей-играх в Кельне у нас зародилась идея создания Федерации ЛГБТ-спорта России.

2. Сентябрь 2010 года (Москва) – первое организационное собрание будущих участников нашей организации.

3. В том же месяце создана и начала работу группа Федерации в социальной сети Вконтакте. В дальнейшем именно в этой социальной сети были созданы и до настоящего времени успешно функционируют наши основные информационные странички и группы. В октябре начал работу сайт Федерации.

4. Поданы заявки на вступление в международные спортивные ЛГБТ-организации - Федерацию Гей-игр (FGG) и в Европейскую спортивную федерацию геев и лесбиянок (EGLSF).

5. Ноябрь 2010 года – объявлено о создании Федерации ЛГБТ-спорта России, начато формирование объединенной команды для участия в Евроиграх-2011 года в Роттердаме (Нидерланды).

6. Декабрь 2010 года – создан первый филиал Федерации в городе Екатеринбурге. В течение первого года работы были созданы филиалы Федерации в гг. Санкт-Петербурге, Рязани, Архангельске, Волгограде и Челябинске.

7. Апрель 2011 года – проведение в Москве первого крупного спортивного мероприятия – Международного женского футбольного ЛГБТ-турнира "Апрельский weekend".
Эти состязания, прошедшие под лозунгом "Спорт против гомофобии", стали своеобразной финальной нотой "Недели против гомофобии". Его приветствовали поздравительными телеграммами послы 6 стран - Нидерландов, Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии и ФРГ.
На поле Дворца спорта "Квант" в подмосковном "Троицке" вышли 6 команд - из Москвы, Архангельска, Санкт-Петербурга и Киева. Гости представляли известный далеко за пределами Украины спортивный клуб "NRG".

8. В начале 2011 года активно стало развиваться спортивное ЛГБТ-движение в гор. Москве – созданы секции по таким видам спорта как фигурное катание, лыжный спорт, бадминтон, фитнесс, велосипедный спорт, туризм и катание на роликах.

9. В мае 2011 года в Москве состоялся Праздник открытия летнего спортивного сезона. Забег вокруг озера, волейбол, бадминтон и настольный теннис, разные активности и игры, открытие купального сезона, шашлыки и конечно общение – вот главные составляющие прошедшего мероприятия!

10. Июнь 2011 года – первый Спортивно-туристский ЛГБТ-слет на озере Селигер.
Акция "СЕЛиГеР-2011" (Спортивное единение лесбиянок и геев России), проходившая в Тверской области, собрала около 60 участников из различных городов России. В спортивную компанию затесался даже один гость из Великобритании. Праздник спорта, сообщают организаторы, ориентировался на "каноны Олимпийских игр".
Были - и зажжение огня, и импровизированный пробег пары участников соревнований с радужным флагом. Несмотря на расслабленную атмосферу туристического слета, лидеры Федерации ЛГБТ-спорта России сделали все, чтобы привлечь внимание к различным спортивным видам. На протяжении трех дней здесь играли в волейбол, бадминтон, футбол, а еще была полоса преодоления препятствий...

11. 20-24 июля 2011 года в Роттердаме (Нидерланды) состоялись 13-е Европейские спортивные игры среди геев и лесбиянок (EuroGames-2011).
Впервые за всю историю Евроигр российская команда прибыла на крупный Европейский турнир как единая КОМАНДА. В ее составе оказалось 52 спортсмена, представляющих Москву и Санкт-Петербург. Участники команды были оснащены спортивной формой. Специально к турниру были изготовлены памятные значки, которые каждый участник команды мог вручить своим друзьям-соперникам.
В итоге, россияне были представлены в семи видах спорта. От нас приняли участие две футбольные женские команды (Крылья из Москвы и А-Мега из Санкт-Петербурга), одна женская команда по волейболу (Санкт-Петербург), одна женская команда по баскетболу (А-Мега из Санкт-Петербурга). В индивидуальных видах спорта Россию представили 5 игроков в бадминтон, 3 теннисиста, два бегуна на длинные дистанции и два игрока в настольный теннис.
Спортивный итог – одна золотая, две серебряные и четыре бронзовых медали.

12. В 2011 году была разработана и утверждена эмблема Федерации ЛГБТ-спорта России.

13. 2 августа 2011 года Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу принято решение о государственной регистрации Федерации ЛГБТ-спорта России (Автономной некоммерческой организации социально-спортивных программ Спортивное ЛГБТ-сообщество). В тот же день запись о некоммерческой организации внесена в Единый государственный реестр юридических лиц.
Таким образом, в России впервые официально зарегистрирована организация, которая ставит своей целью развитие спортивного ЛГБТ-движения в стране.
Необходимо отметить, что во всех учредительных документах целью создания и деятельности организации указана реализация социально-спортивных проектов и программ, направленных на охрану здоровья, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта среди лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) и других граждан, разделяющих цели организации.

У организации несколько целей:
• Формирование и поддержка национальной команды для участия в международных соревнованиях ЛГБТ-спортсменов (гей-игры, евроигры, региональные соревнования).
• Проведение соревнований ЛГБТ-спортсменов в России.
• Поддержка российских спортивных организаций и клубов для геев и лесбиянок, отдельных ЛГБТ-спортсменов.
• Пропаганда здорового образа жизни и спорта в ЛГБТ-сообществе.

Государственная регистрация фактически является актом признания государством существования лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) как социальной группы. Она дает возможность Федерации ЛГБТ-спорта России в открытую на основании действующего законодательства осуществлять на всей территории нашей страны деятельность по развитию ЛГБТ-спорта.

14. В течение первого года работы была создана организационная структура и система управления Федерацией ЛГБТ-спорта России, которая продолжает действовать до последнего времени.

15. Продолжение следует…