Gay-Sport.ru / О нас / Новости / Международное признание деятельности Федерации ЛГБТ-спорта России

Международное признание деятельности Федерации ЛГБТ-спорта России

Начало апреля ознаменовалось участием Федерации в трёх важных событиях. Каждое из них имеет непосредственное отношение к нашей работе по продвижению разнообразия и недискриминации в футболе.

31 марта и 1 апреля в Лондоне на стадионе Уэмбли прошла встреча членов международной сети FARE – организации, которая борется со всеми формами дискриминации в футболе, включая расизм, радикальный национализм, сексизм, транс- и гомофобию, а также дискриминацию лиц с ограниченными возможностями.

Участники юбилейной встречи сети FARE на стадионе Уэмбли в Лондоне, 1 апреля 2019г.

В этом году сети FARE исполнилось 20 лет, из которых Федерация ЛГБТ-спорта России уже 5 лет является полноправным членом этой организации. За годы совместной работы нам удалось достичь много. Прежде всего, поддержки нашего футбольного проекта “Football для всех” со стороны FIFA в 2018г. и выстраиванию диалога с Российским футбольным союзом. Нам приятно, что наш вклад в борьбу с проявлениями сексизма, транс- и гомофобии был отмечен наградой на юбилейной встрече членов сети FARE в Лондоне.

2-3 апреля на том же стадионе Уэмбли, где в следующем году пройдёт финал Чемпионата Европы по футболу среди мужчин, состоялась первая конференция #EqualGameConference, организованная EUFA. В центре внимания были вопросы, связанные c равноправием, социальной интеграцией и свободным доступом на футбольные матчи для всех. Представители футбольных ассоциаций и активисты из самых разных стран обменивались опытом в том числе по таким вопросам, как преодоление дискриминации в футболе в отношении женщин, гомосексуалов и трансгендерных людей. Мы рады отметить присутствие РФС на конференции, а также поздравить нашу большую подругу и сотрудницу РФС по работе со зрителями с инвалидностью Елену Попову с тем, что она стала одним из молодых послов ЕВРО-2020.

Открытие первой конференции УЕФА EqualGame (Игра равных)

3 апреля в Копенгагене прошла ежегодная церемония награждения Danish Rainbow Awards, на которую был приглашён Александр Агапов, президент Федерации ЛГБТ-спорта России. Церемония является одним из важнейших событий жизни ЛГБТ+ сообщества Дании и призвана отметить позитивные изменения в защите прав ЛГБТ+ людей. В этом году церемонию почтили своим присутствием Её Королевское Высочество кронпринцесса Мария Датская и премьер-министр Дании. В их присутствии, а также в присутствии ещё двух тысяч гостей церемонии Кристиан Стадил, главный исполнительный директор компании спортивной одежды hummel, вручил символический чек на 102 411 датских крон главе Федерации ЛГБТ-спорта России. Эти деньги были собраны во время Чемпионата мира по футболу через online-продажи футболок в рамках совместной кампании “Измени мир” и пожертвованы на развитие спортивного ЛГБТ-движения в России. Когда Кристиан Стадил вручал чек, весь зал, включая высоких приглашённых лиц, встал в знак признания заслуг Федерации ЛГБТ-спорта России в деле продвижения разнообразия и недискриминации в футболе.

Все три прошедших мероприятия – это не только высокая оценка работы Федерации, но и поддержка, наше вдохновение на новые достижения.