Gay-Sport.ru / О нас / Новости / Проишествие на «Звёздном слёте» в Нижнем Новгороде

Проишествие на «Звёздном слёте» в Нижнем Новгороде

С 6 по 7 августа 2016г. Нижегородский филиал Федерации ЛГБТ-спорта России проводил "Звездный слёт", туристическое мероприятие на берегу реки Линда.

Целью данного слёта было укрепление командного духа и поддержание спортивных инициатив в регионе среди ЛГБТ-сообщества. Большинство участников были нижегородцы, а также несколько приглашённых гостей из Москвы, в том числе из Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие. Программа слёта включала в себя спортивно-развлекательные мероприятия, турниры по пляжному футболу и волейболу, разнообразные мастерские и тренинги.

Турслёт проходил в популярном для отдыха горожан месте, в публичном пространстве,поэтому в соответствии с действующим законодательством РФ на мероприятии не былоникакой ярко выраженной ЛГБТ-символики. Люди из соседних палаточных лагерей были доброжелательны и никто из них претензий к участникам слёта не высказывал.

Около 11 часов вечера, когда участники туристического слёта сидели с гитарой у костра, произошло нападение на лагерь. От 5 до 8 вооружённых битами неизвестных начали крушить машины участников, оставленных неподалёку от палаток, выкрикивая при этом гомофобные оскорбления. Участники слёта, попытавшиеся остановить нападавших, были избиты и получили серьёзные травмы. Остальным участникам пришлось эвакуироваться на другой берег реки.

В результате нападения три человека получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, были изрезаны и снесены палатки, личные вещи, деньги и документы былипохищены, часть из них разбросана в лесу.

Вызванная на место происшествия полиция работала более шести часов. В результате были собраны вещественные доказательства с отпечатками пальцев нападавших и составлены протоколы.

В течение 2016г. было сорвано несколько региональных мероприятий, проводимых Федерацией ЛГБТ-спорта России: Зимний фестиваль в Санкт-Петербурге, фестиваль Сибирские Афины в Томске и вот теперь Звездный слёт в Нижнем Новгороде.

Федерация ЛГБТ спорта России категорически осуждает преступные действия нападавших и призывает полицию к скорейшему раскрытию преступления, совершённого на почве ненависти по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Долгом полиции является поиск и привлечение к суду всех преступников.

Мы также обращаем внимание и общества, и представителей правоохранительных органов на тот факт, что характер действий злоумышленников изменился. Если ранее Федерация ЛГБТ-спорта России сталкивалась с искажением фактов в СМИ, со срывами мероприятий из-за необоснованных отказов площадок в последний момент, расторжением заключённых договоров, анонимных звонков с ложными сообщениями о заложенных бомбах, тотеперь злоумышленники прибегают к действиям, наказуемым Уголовным Кодексом РФ, причиняя вред физическому здоровью участников. До настоящего времени ни одно изпреступлений не было раскрыто полицией, а преступники не предстали перед судом.