Gay-Sport.ru / О нас / Новости / Саммит Pride House International в Париже

Саммит Pride House International в Париже

10 октября 2015 годав Париже прошел саммит Pride House International, который был организован при поддержке сети ФАРЕ в рамках недели действий #footballpeople.
Pride House International – это коалиция спортивных и правозащитных ЛГБТ-организаций, которая работает над организацией Прайд-хаусов (PrideHouse, Дом Гордости) во время проведения крупных международных спортивных состязаний.
Прайд-хаус – это место, которое могут посетить ЛГБТ-болельщики, спортсмены и все их друзья для того, чтобы посмотреть трансляцию соревнований, пообщаться, познакомиться с новыми людьми, узнать что-то новое про ЛГБТ-спорт и гомофобию в спорте, принять участие в конференциях, культурных мероприятиях. Первый Прайд-хаус был организован в Ванкувере (Канада) в 2010 году в ходе проведения Зимних Олимпийских игр. После этого Дома Гордости присутствовали на большинстве наиболее значимых спортивных мероприятиях (Лондон 2012 – Летние Олимпийские игры, Глазго 2014 – Игры Содружества, Ванкувер 2015 - Чемпионат мира по футболу среди женщин и Торонто 2015 - Панамериканские игры).
На саммите присутствовали представители следующих организаций: Pride House International, Paris 2018 (организация, отвечающая за подготовку GayGamesX, которые пройдут в Париже летом 2018 года), FARENetwork (сеть ФАРЕ), FSGL (спортивная федерация геев и лесбиянок Франции), EGLSF (спортивная федерация геев и лесбиянок Европы), PanamBoyzUnited (любительский футбольный клуб из Парижа, являющийся членом FSGL), Федерация ЛГБТ-спорта России.
В ходе саммита были заслушаны доклады о том, как были запланированы, организованы и проведены Прайд-Хаусы в Глазго, Торонто и Ванкувере. Обсуждались планы по организации Прайд-Хауса в Париже в ходе проведения Чемпионата Европы по футболу 2016 года.
На отдельной сессии прошли выступления на тему проблем, с которыми столкнулось ЛГБТ-сообщество при попытке организовать Прайд-Хаус в 2014 году в Сочи, а также, при проведении Российских Открытых Игр, прошедших в Москве вслед за Зимней Олимпиадой. Заключительной дискуссией саммита стал вопрос возможности в какой-либо форме организовать и провести Прайд-Хаус в России в 2018 году во время проведения Чемпионата Мира по футболу среди мужчин.
С пост-релизом от сети ФАРЕ можно ознакомиться на их сайте.

21 ноября 2015