Gay-Sport.ru / О нас / Новости / ШЕСТОЙ ГОД «СО СПОРТОМ ВМЕСТЕ!» Хроника Федерации ЛГБТ-спорта России

ШЕСТОЙ ГОД «СО СПОРТОМ ВМЕСТЕ!» Хроника Федерации ЛГБТ-спорта России

Сентябрь 2015 – Cентябрь 2016 года

1. Спортивная осень для ЛГБТ-сообщества началась проведением в Москве бадминтонного и волейбольного турниров.

В последнее время секция по бадминтону в Москве перестала работать в связи с отсутствием руководителя. Однако в этом году все изменилось!
Появился организатор, новые тренеры, отличное место для тренировок. В зал вернулись опытные бадминтонисты, подтянулось много новых игроков.
Результат не заставил себя ждать – в 4-м бадминтонном турнире Кубок Елисея приняли участие около 50 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Обнинска, Нижнего Новгорода и Московской области.
Это дает надежду, что бадминтон в нашем сообществе будет активно развиваться и мы сможем достигнуть успехов на международных аренах!

Волейбол в Москве – самый популярный вид спорта. В него играют уже 4 устойчивые команды, регулярно проводятся тренировки для новых игроков, наши спортсмены постоянно участвуют в крупных международных турнирах.
Не случайно 3-й Открытый московский волейбольный турнир Кубок Матрешки побил в этом году все рекорды - 15 команд, более 100 участников, около 70 болельщиков, удобное место проведения турнира, красивый и азартный волейбол, комфортная и дружеская обстановка, торжественная церемония открытия, оригинальные награды!
На турнире как всегда основной интригой было спортивное противостояние Москвы и Питера.
В мужской сетке победу одержала Москва. На пьедестале почета оказались три московские команды во главе с безоговорочным лидером последних лет командой Матрёна невинная.
А вот в женском турнире свой высокий уровень подтвердила команда Ника из Питера. Москвичкам достались серебряные и бронзовые медали.

2. Федерация ЛГБТ-спорта России принимает активное участие в жизни нашего сообщества.
Так, 7-9 ноября 2015 года в Москве проходил Форум ЛГБТ-активистов России. В нем активное участие принимала команда Федерации ЛГБТ-спорта России.
В рамках Форума 8 ноября нашей организацией был проведен воркшоп Использование спорта как инструмента продвижения равноправия ЛГБТ в России.
На нем были затронуты вопросы использования спорта в качестве инструмента для продвижения прав ЛГБТ, используя медийный потенциал крупнейших международных спортивных событий, проводимых в России, в том числе предстоящего Чемпионата мира по футболу 2018 года.
В обсуждении этой темы своим опытом поделился представитель международной организации ФАРЕ (Сеть против всех форм дискриминации в футболе) Павел Клименко, который специально прилетел для участия в Форуме.
Одной из важных тем обсуждения стало использование спорта для развития ЛГБТ-движения в регионах России.
Своими достижениями поделились представители Питерского и Томского филиалов Федерации ЛГБТ-спорта России.

3. А в мае 2016 года наши спортсмены приняли участие в одном из самых ярких и новых мероприятий в стране - Казанском марафоне "Проверь себя".
В нём мы бежали вместе с нашими друзьями и коллегами из Самары и Орла!
На финишной прямой наши участники бежали с флагом Федерации ЛГБТ-спорта России и с Радужным флагом.
Нам всем важно осознать, что СПИД и ВИЧ нельзя побороть, не объединив усилия, не сняв стигму с ВИЧ+ людей и, наконец, не приняв ЛГБТ-сообщество

4. А начался 2016-й Спортивный год с Новогодней вечеринки всех ЛГБТ-организаций Москвы.
Для всех нас Новогодняя вечеринка Федерации ЛГБТ-спорта России это всегда особенное и незабываемое событие в году. В этот зимний день наши спортсмены и друзья откладывают в сторону спортинвентарь и собираются вместе, чтобы вспомнить все самые большие спортивные достижения за год, поделиться друг с другом последними новостями и своими планами на будущее, послушать отличную музыку и, конечно же, отпраздновать наступление Нового года!
Так было и в этот раз!
В программе новогоднего вечера, который прошёл 10 января 2016 в центре Москвы, было знакомство гостей с Федерацией ЛГБТ-спорта России и блестящими достижениями её спортсменов.
Мы собрали и от всего сердца поблагодарили всех наших друзей и партнёров, которые несмотря ни на что продолжали сотрудничать с нами и поддерживали наши проекты на протяжении всего прошлого года.
Среди них были Российская ЛГБТ-сеть, Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие, LaSky Network, Ресурс ЛГБТИК Москва, Радужная ассоциация и многие другие.
И хотя на улице были снег и мороз, позабыть о зимних холодах нашим гостям помогли зажигательные танцы от Q-Dance, которых затем на новогодней сцене сменились выступлениями наших давних друзей: лиричной Александры, любимой группы Хелиум Джем - Helium Jam и обожаемой певицы Сьюз. Своими песнями они наполнили зал любовью и зарядили всех нас мага-позитивной энергией!

5. С 5 по 7 марта 2016 года в Санкт-Петербурге состоялся IV Зимний спортивный ЛГБТ-фестиваль "Раскрась зиму красками". Это ежегодное спортивное мероприятие проводится Федерацией ЛГБТ-спорта России с 2012 года и всегда привлекает к участию любителей спорта из разных городов страны. Фестиваль неоднократно проводился в Ленинградской области и не имел нареканий со стороны областной или районной администрации.
В целях безопасности за день до начала фестиваля мы приняли решение сменить место его проведения из-за угрозы со стороны экстремистских группировок, оказавших давление на нас и администрацию первоначального места проведения фестиваля.
К сожалению, информация о новом месте проведения фестиваля также стала известна противникам спортивного мероприятия, и они продолжили попытки сорвать спортивный фестиваль.
Несмотря на все трудности и давление со стороны, IV Зимний спортивный ЛГБТ-фестиваль успешно был проведён в полном объёме. В Фестивале приняли участие 70 человек из 5 городов России и Украины.

6. Спортивно-туристский слет "СЕЛиГеР" летом 2016 года превратился в "CampOUT".
В этом году мы не только поменяли название слета, но внесли изменения в программу. Главное - максимально расширить состав участников. Завсегдатаев слета, а он в этом году прошел в 6-й раз, попросили взять с собой родственника, друга, подругу или коллегу вне зависимости от сексуальной ориентации.
"Как обычно мы будем жить в палатках, много общаться друг с другом, узнавать что-то новое, гулять по окрестностям, участвовать в тренингах, а, может, и бродить в одиночестве по лесу. Будем жечь общий костер в установленном месте, и ... всех карт не раскрываем! Скажем лишь, что в этом году мы будем говорить о том, что волнует всех нас, каждого из нас: о психологическом комфорте и как его достичь, чем нам (тебе) может помочь здоровый образ жизни и спорт", - говорилось в сообщении Федерации ЛГБТ-спорта России.
И эта ставка сыграла!
На слет собралось более 100 человек. Интересные тренинги и конкурсы, необычный формат спортивно-туристских мероприятий и активная работа с новичками слета – вот отличительные признаки прошедшего мероприятия.

7. Продолжала активно развиваться спортивная жизнь нашего сообщества в разных регионах России.

С 9 по 11 октября 2015 года в Омске проходил первый Сибирский Спортивный Фестиваль “Be T*rue to yourself”, организованный в рамках ежегодной кампаниии против всех форм дискриминации в футболе “FARE Network” Омским Филиалом Федерации ЛГБТ Спорта.
Основной целью Спортивного Фестиваля “Be T*rue to yourself” являлось привлечение внимания ЛГБТ-Сообщества к проблемам гомофобии, бифобии и трансфобии в спорте.

В феврале 2016 года Московский и Нижегородский филиалы провели соревнования по лыжным гонкам.

А в Томске в это же время поддержали всемирную акцию "Футбол против гомофобии", организованной сетью FARE. Силами активистов и волонтеров Томского Филиала Федерации ЛГБТ-спорта России прошел первый Томский турнир по мини-футболу "За равноправие в спорте".

По традиции в начале мая в Санкт-Петербурге состоялся очередной Майский спортивный турнир.

А на вторые майские праздники в Томске прошёл второй спортивный ЛГБТ-фестиваль Сибирские Афины.
Он состоялся, несмотря на множество отказов в аренде спортивных площадок и общем давлении, оказанном на организаторов через владельцев, директоров и других ответственных лиц.

Благодаря объединённым усилиям организационного комитета Томского филиала Федерации ЛГБТ-спорта России и регионального отделения Российской ЛГБТ-сети в фестивале смогли принять участие 40 участников из Томска, Новосибирска, Омска и Кемерово. Трёхдневная программа фестиваля включала в себя состязания по баскетболу, мини-футболу, волейболу, настольному теннису и боулингу. Также в рамках фестиваля были проведены правовой тренинг и кинопоказ с обсуждением, были представлены филиалы Федерации ЛГБТ-спорта и инва-группа Queer-Peace, которая занимается ЛГБТ-участниками с ограниченными возможностями, устроена автобусная экскурсия по городу и предусмотрена развлекательная часть.

28 мая на нашем ежегодном празднике открытия летнего спортивного сезона в Москве мы собрали в общей сложности почти 70 человек.
А что же было?
Было море веселья и спорта, игр и знакомств, общения и солнца. Мы организовали весёлые старты, играли в волейбол, бадминтон, подвижные игры, да и просто дурачились или грелись на солнце. Мы проводили весну и с объятиями встретили лето!
В организации праздника нам оказали большую помощь активисты московского филиала Российской ЛГБТ-сети, а также Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие.

Одновременно такой же Спортивный праздник провел и Санкт-Петербургский филиал Федерации. Они еще и купальный сезон первыми открыли…

В начале лета Нижегородский филиал Федерации провел у себя в городе акцию Футбол против гомофобии.

Несмотря на все сложности, многократные проверки документов полицией и поступавшие угрозы физической расправы от атаманов "казачьих войск", в Краснодарском крае 9-10 июля 2016 года успешно прошел квир-фестиваль "Черноморье-2016".
В спортивно-туристическом мероприятии приняли участие более 40 человек - из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Анапы и многих городов Краснодарского края.

С 6 по 7 августа 2016 года Нижегородский филиал Федерации ЛГБТ-спорта России проводил Звездный слёт, туристическое мероприятие на берегу реки Линда.
Целью данного слёта было укрепление командного духа и поддержание спортивных инициатив в регионе среди ЛГБТ-сообщества. Большинство участников были нижегородцы, а также несколько приглашённых гостей из Москвы, в том числе из Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие. Программа слёта включала в себя спортивно-развлекательные мероприятия, турниры по пляжному футболу и волейболу, разнообразные мастерские и тренинги.
Однако, проведение мероприятия было омрачено нападением на участников слета, которое произошло в вечернее время. В результате было повреждено имущество, несколько человек получили легкие травмы.
Организаторы вызвали полицию, которая по результатам этого происшествия возбудила уголовное дело.

Участившиеся проблемы с проведением наших мероприятий вынудили Федерацию ЛГБТ-спорта России выступить со специальным заявлением, которое было опубликовано в открытом доступе и было направлено в правоохранительные органы.

8. Главным международным событием в жизни спортивного ЛГБТ-сообщества стало проведение в столице Финляндии Хельсинки с 29 июня по 3 июля 2016 года Европейских спортивных ЛГБТ-игр (EuroGames).
На них российская сборная была представлена в 8 из 14 видов спорта: бадминтоне, баскетболе, бридже, боулинге, бальных танцах, лёгкой атлетике, волейболе и плавании. Общее число российских атлетов составило 40 человек. При этом по гендеру участники были представлены равно: 20 женщин и 20 мужчин в возрасте от 20 до 49 лет из Москвы, С-Петербурга, Ростова-на-Дону, Вологды и Казани.
Результаты выступления российской сборной оказались самыми выдающимися со дня основания Федерации ЛГБТ-спорта России – это 26 медалей, в том числе 14 золотых, 10 серебряных и 2 бронзовых.
Настоящей гордостью России на ЕвроИграх стали пловчихи, собравшие 10 золотых медалей и самые лестные отзывы от своих конкуренток и зрителей. Среди пловчих особых успехов добилась Ирина (С-Петербург), завоевав 6 золотых медалей.
Ещё 2 золотые медали российской команде принесли легкоатлеты и по одной баскетболисты и бальные танцоры. 3 серебряные медали и 1 бронзовую принесли российские бадминтонисты. Серебро взяла женская волейбольная команда, а бронзу – мужская.
Как и в прошлом году, большим событием на ЕвроИграх стало прибытие в Хельсинки части российской делегации на велосипедах. В рамках спортивного проекта Freedom Bike Ride они заранее стартовали в Выборге и за четыре дня преодолели дистанцию в 240 км. На церемонии открытия игр об этом сделали специальное объявление во время выхода российской делегации.
Подводя итоги малых ЕвроИгр, Федерация ЛГБТ-спорта России с уверенностью заявляет, что это были лучшие ЕвроИгры, из тех на которых довелось побывать россиянам. Все спортивные и развлекательные мероприятия были организованы на высоком уровне. Никаких сбоев не было. Участникам оказывалась всяческая поддержка. Всё это дало возможность атлетам показать их лучшие результаты в равном спортивном состязании.

9. А завершил шестой год Федерации ЛГБТ-спорта России традиционный Спортивный ЛГБТ-фестиваль Со спортом вместе!.

C 23 по 25 сентября 2016 года прошёл 6-ой Спортивный ЛГБТ-фестиваль Со спортом вместе!. В этом году в нашем празднике дружбы и спорта приняли участие 74 человека из 5 регионов страны. Многие участники отметили высокий уровень организации старейшего спортивного ЛГБТ-фестиваля России.

Ещё на стадии подготовки мероприятия стало ясно, что на 6-ом фестивале Со спортом вместе особое внимание следует уделить обеспечению безопасности. Недавние события на Звёздном слёте в Нижегородской области и последовавшие от наших потенциальных участников вопросы о гарантиях безопасности только укрепили нас в этом мнении. Поэтому Федерация ЛГБТ-спорта России приняла меры, чтобы повысить уровень безопасности на фестивале и обеспечить его охраной, юридической и психологической поддержкой. Мы рады отметить, что наше мероприятие прошло с успехом и без происшествий.

На фестивале Со спортом вместе было место множеству приятных открытий. Так, одним из них стала лёгкая атлетика. Толкание ядра, барьерный спринт, метание копья и прыжки в высоту, а также различные мастер-классы – всё пользовалось большой популярностью! Мы искренне надеемся, что такой неподдельный интерес к лёгкой атлетике вскоре перерастёт в ещё один спортивный турнир для ЛГБТ.

Другим открытием стал успех танцевальной программы. На протяжении всего фестиваля участники могли освоить азы спортивных бальных и современных танцев. Помогли им в этом наши профессионалы. А самые смелые из участников выступили затем в танцевальном марафоне, который предварял закрытие фестиваля.

Наконец, нельзя пройти мимо ещё одного важного для нас факта: долгая и устойчивая история развития фестиваля сформировала большой круг его поклонников. Многие приезжают уже не первый год, планируют участие заранее, зовут своих друзей. Самые активные фанаты фестиваля вступают в его оргкомитет или ряды волонтёров. Именно они, наши преданные участники, хранят и преумножают на фестивале дух спорта и дружбы.

10. Продолжение следует…