Gay-Sport.ru / О нас / Новости / «Сибирские Афины». Подытожим

«Сибирские Афины». Подытожим

С 7 по 9 Мая 2016г. в Томске прошёл второй ЛГБТ-фестиваль Сибирские Афины. Он состоялся, несмотря на множество отказов в аренде спортивных площадок и общем давлении, оказанном на организаторов через владельцев, директоров и других ответственных лиц.

Благодаря объединённым усилиям организационного комитета Томского филиала Федерации ЛГБТ-спорта России и регионального отделения Российской ЛГБТ-сети в фестивале смогли принять участие 40 участников из Томска, Новосибирска, Омска и Кемерово. Трёхдневная программа фестиваля включала в себя состязания по баскетболу, мини-футболу, волейболу, настольному теннису и боулингу. Также в рамках фестиваля были проведены правовой тренинг и кинопоказ с обсуждением, были представлены филиалы Федерации ЛГБТ-спорта и инва-группа Queer-Peace, которая занимается ЛГБТ-участниками с ограниченными возможностями, устроена автобусная экскурсия по городу и предусмотрена развлекательная часть.

Наиболее сложными для проведения фестиваля оказались первые два дня. Хотя со спорткомплексом Энергетик был заключён договор и своевременно произведена оплата двух дней аренды, в самый последний момент администрация отказала организаторам фестиваля в проведении всех запланированных мероприятий, заявив им, что не может проводить спортивные состязания. В то же время прессе директор данного спорткомлекса заявил, что об отмененных соревнованиях Федерации ЛГБТ-спорта в Энергетике ему ничего не известно. Подобная схема повторялась и с другими возможными площадками: достигнутая по телефону договорённость отменялась администрацией прямо накануне открытия мероприятия. Возможно, на руководство спорткомплексов оказывалось давление, результатом которого стали просьбы покинуть залы, запреты на фото и видео съемку, требования уничтожить уже снятое. Эту тревожную ситуацию прокомментировал прессе директор по региональному развитию Федерации ЛГБТ-спорта России, Гринвич Юлия. В частности, проблему осветило томское агентство новостей ТВ2.

В таких сложных условиях организаторы ЛГБТ-фестиваля Сибирские Афины приобрели ценный опыт экстренного реагирования и смогли обеспечить выполнение программы, хотя и немного в урезанном виде. Во многом благодаря принятым мерам третий день фестиваля прошёл безупречно и никаких эксцессов зафиксировано не было. Более того, события первый двух дней сформировали запрос участников на правовые тренинги. Так например, тренинг "Юридическая помощь по делам, связанным с ксенофобией" прошёл в переполненной аудитории, а по его итогам участники высказались за организацию дополнительных правовых тренингов. Ещё одним открытием фестиваля стал интерес участников к боулингу, который был включён в спортивную программу фестиваля уже на месте.

Подводя итоги ЛГБТ-фестиваля Сибирские Афины, Федерация ЛГБТ-спорта России фиксирует в 2016г. общее усиление давления на ЛГБТ-сообщество в его праве на занятия спортом. Это уже второй случай за неполные полгода, когда на спортивные площадки оказывается давление с целью не допустить проведение спортивных мероприятий ЛГБТ-сообщества. Последний раз Федерация ЛГБТ-спорта России сталкивалась с таким значительным административным давлением во время Российских открытых игр в Москве в 2014.