Gay-Sport.ru / О нас / Новости / В Барселоне обсудили вопросы дискриминации в футболе

В Барселоне обсудили вопросы дискриминации в футболе

12-13 июня 2015 года прошла конференция сети ФАРЕ, проводимая раз в три года для подведения итогов деятельности сети и обсуждения планов на будущее, в которой принял участие член Совета Федерации ЛГБТ-спорта России.
Сеть ФАРЕ (FARE – Football against homophobia in Europe) – это зонтичная организация, которая объединяет всех, кто привержен борьбе с неравенством и дискриминацией в футболе и использует спорт в качестве инструмента для социальной интеграции.
Конференция проходила в Барселоне и собрала участников из 38 стран для дебатов по разработке идей проведения эффективных кампаний в рамках целей деятельности сети ФАРЕ.
В первый день конференции выступали представители неправительственных организаций, таких как, "Women Win" (Победа Женщин), EGLSF (Спортивная Федерация геев и лесбиянок Европы), "HomelessWorld Cup" (Чемпионат Мира для Бездомных), "Football vs. Homophobia" (Футбол против гомофобии), "Discover Football" (Открывай Футбол). Также, в конференции приняли участие представителиофициальных футбольных организаций: УЕФА (Патрик Гассер, старший менеджер УЕФА по социальной ответственности) и ФИФА (Федерико Аддиеки, руководитель департамента по вопросам корпоративной социальной ответственности), которым были заданы большое количество вопросов,связанных с выбором России и Катара странами-хозяевами предстоящих в 2018 и 2022 годах Чемпионатов мира по футболу. Вопросы касались проблем дискриминации, актуальных для данных стран: расизм, гомофобия, нарушения прав национальных меньшинств, условия работы ипроживания рабочих (Катар). К сожалению, на данные вопросы не было получено вразумительных ответов, кроме того, что выбор уже сделан, надо продолжать работать над организацией мундиалей в этих странах. Членом совета Федерации ЛГБТ-спорта России было высказано предложение по оказанию реальной помощи ЛГБТ-организациям в России в преддверии ЧМ по футболу посредством официальных писем поддержки.
Во второй день, 13 июня, проходила встреча представителей организационных членов сети ФАРЕ. Были заслушаны доклады по итогам деятельности сети за прошедшие 3 года, обсуждались планы набудущий финансовый год. Также, прошли выборы в Совет организации. В течение ближайших трехлет в Совете сети ФАРЕ будут работать 9 человек, в том числе Тамара Тьен (генеральный секретарь EGLSF) и Джойси Кук (CAFE - Centre for Access to Football in Europe, Центр по обеспечению доступа к футболу в Европе), которые известны деятельностью по защите прав ЛГБТ-сообщества.