Gay-Sport.ru / О нас / Новости / ВТОРОЙ ГОД «СО СПОРТОМ ВМЕСТЕ!»

ВТОРОЙ ГОД «СО СПОРТОМ ВМЕСТЕ!»

Хроника Федерации ЛГБТ-спорта России.

Сентябрь 2011 г. – Cентябрь 2012 года

1. Второй год деятельности Федерации ЛГБТ-спорта России начался одним из самых ярких событий в нашей истории.
23-25 сентября 2011 года в Санкт-Петербурге состоялся Первый национальный спортивный ЛГБТ-фестиваль Со спортом вместе!, который собрал более 200 участников из разных городов нашей страны.
Фестиваль прошел при поддержке и в рамках Фестиваля Квир-культуры (Квирфест), который ежегодно проводится в Питере.
В рамках Фестиваля прошли открытая презентация Федерации и Спортивного фестиваля, Конференция Федерации ЛГБТ-спорта России и вечер знакомств участников Фестиваля, церемонии открытия и закрытия Спортивного фестиваля, а также соревнования по футболу, баскетболу, волейболу, бадминтону и настольному теннису.
Ярким элементом Фестиваля явился Радужный велопробег, который прошел на открытом пространстве.
Фестиваль получил серьезное освещение на разных телеканалах и в других СМИ.

2. В этот период Федерация начинает активно участвовать в европейской спортивной жизни.
Так, 2-4 декабря 2011 года во Франкфурте (Германия) состоялся традиционный международный спортивный ЛГБТ-турнир.
В нем приняла участие команда Федерации ЛГБТ-спорта России в составе 26 человек (+трое болельщиков).
Наши спортсмены приняли участие в соревнованиях по волейболу, баскетболу, бадминтону, настольному теннису, плаванию, боулингу и футболу.
Всем участникам команды была оказана финансовая поддержка.
Результаты выступления российской команды - пять золотых медалей!
А в конце марта 2012 года команда Федерации впервые приняла участие в международном спортивном ЛГБТ-турнире в Дюссельдорфе (Германия).
В дальнейшем, наши спортсмены каждый год принимали участие в этих авторитетных турнирах, завоевав в них большое количество наград.

3. Ну и конечно главным международным событием 2012 года стало проведение с 27 июня по 1 июля 2012 года в Будапеште (Венгрия) 14-х Европейских спортивных соревнований среди геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров (Eurogames-2012).
В составе нашей команды 84 человека из 8 городов и 4 регионов страны.
Итог Евроигр - 15 медалей различного достоинства, из них 3 золотых, по 6 серебряных и бронзовых...
Многих удивила группа велосипедистов из Санкт-Петербурга. Четверо человек устроили "Радужный велопробег" по Европе - до Будапешта добирались из Праги на двухколесных. А группа спортсменов и болельщиков из Мурманска приехала в столицу Венгрии на автомобиле, осмотрев достопримечательности многих европейских стран.
Как отметила пресса, Россия стала значительной силой на международной спортивной арене, благодаря участию в ряде крупных ЛГБТ-состязаний.

4. Такие успехи были достигнуты благодаря активному региональному развитию Федерации ЛГБТ-спорта России.
Так, в этот период были организованы филиалы Федерации в Мурманске, Красноярске, Барнауле, Пензе, Астрахани, Туле.
В этих и других регионах началась спортивная активность – стали работать спортивные секции, проводиться различные соревнования и турниры.
Уже на майские праздники 2012 года в Санкт-Петербурге был организован и проведен первый Майский спортивный турнир, который в дальнейшем станет традиционным.
В рамках турнира прошли соревнования по четырем видам спорта – волейболу, бадминтону, настольному теннису и баскетболу.
Включение Майского традиционного спортивного турнира в Спортивный календарь мероприятий Федерации ЛГБТ-спорта России на 2012 год стало возможным благодаря поддержке Фонда Планета Ромео и одного из бизнесменов города, который активно поддерживал развитие спорта среди ЛГБТ-сообщества в Санкт-Петербурге.

5. Наиболее активно спортивная жизнь ЛГБТ-сообщества стала развиваться в Москве.
В 2012 году, в дополнение к уже существующим, появились секции по волейболу, плаванию. Активно стал развиваться танцевальный спорт.
9 марта 2012 года прошел первый Московский открытый бадминтонный турнир, в конце марта состоялось первенство клуба Радужная лыжня.
А летний спортивный сезон Федерации был открыт 19 мая во время проведения Спортивного праздника в Москве и других городах страны.

6. Одним из наиболее значимых мероприятий в Спортивном календаре Федерации ЛГБТ-спорта России стало проведение Спортивных фестивалей.
Мы считаем, что именно такая форма позволяет совместить как проведение спортивных состязаний, так и общение участников между собой, а также проведение в рамках одного мероприятия иных форм активного и познавательного досуга (диспуты, тренинги, демонстрация и обсуждение фильмов и другое).

7. Уже 10-12 февраля 2012 года был проведен первый Зимний спортивный ЛГБТ-фестиваль.
Именно на нем организаторы впервые столкнулись с сопротивлением осуществления своей деятельности – в самый последний момент мы получили немотивированный отказ от пансионата, где должен был пройти Зимфест.
Но нам удалось преодолеть это препятствие – найти новое место, быстро оповестить всех участников и собрать их всех.
В разгар русской зимы в Подмосковье съехались ЛГБТ-спортсмены и болельщики из Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Тулы, Екатеринбурга, Архангельска — в гостеприимном пансионате собрались около 80 участников. Впервые так широко были представлены филиалы Федерации в разных городах.
Спортивная и культурная программы фестиваля были насыщены и разнообразны. В лыжных дисциплинах (а они стали главным спортивным событием этой Зимы) состоялись индивидуальные мужская и женская гонки, а также смешанная эстафета с элементами биатлона.
Но не только яркие лыжные старты припасли организаторы фестиваля. На прекрасном катке каждый желающий смог попробовать себя на коньках. Кто-то, оказалось, делал первые шаги на льду, а кто-то чувствовал себя уверенно настолько, чтобы делать прыжки, пируэты и вращения. Мастер-класс и тренировку провел Президент Федерации Костя Яблоцкий.
Снежные и ледовые баталии спортсмены чередовали с игровыми состязаниями в залах. Огромное количество спортсменов приняли участие в товарищеских играх по волейболу, где так же прошел мастер-класс от инструктора. Не остался в стороне и настольный теннис.

8. Важным элементом нашего развития мы считаем не только организацию новых турниров и соревнований, но и сохранение традиционных мероприятий.

Так, 7-8 апреля в Москве прошел Второй Международный турнир по мини-футболу среди непрофессиональных женских команд Апрельский Уикенд (April Weekend). Организаторами турнира по традиции выступили ЖФК Крылья и Федерация ЛГБТ-спорта России.
Всего в этом году приняло участие 10 команд – из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Варшавы, что значительно больше по сравнению с прошлым турниром. Причем стоит отметить, что в связи с большим количеством заявок от игроков-одиночек из разных городов, одну команду сделали сборной, что явилось новшеством для турнира. Еще одним новшеством можно считать отход от проведения матчей на одном поле. Все игры проходили одновременно на четырех футбольных полях с искусственным покрытием – таков был новый формат проведения матчей, который явно оправдал себя.
Чуть более 100 участников в составе 10-ти команд и около 60-ти болельщиков – все это показывает, что турнир набирает обороты, завоевывая все большее количество сердец любителей мини-футбола.

9. Второй спортивно-туристский слет СЕЛиГеР прошел 10-12 июня 2012 года в Тверской области на озере Селигер.
Всего на слет прибыли около 90 участников из 8 регионов России.
В программе - спортивные состязания по таким видам спорта, как футбол, волейбол, кросс, преодоление препятствий, плавание, бадминтон и рыбалка. Неспортивная программа отличалась большим разнообразием - мастер-класс по стрейтчингу - комплексу упражнений, предназначенному как для спортсменов, так и для людей, ведущих активный образ жизни.
Каждый вечер на "Чайной поляне" участники проекта в непринужденной атмосфере китайского чаепития смогли оценить вкус настоящего чая, пообщаться между собой и просто отдохнуть. Для ценителей китайских чайных традиций была организованна чайная церемония.
В ходе слета прошли мастер-классы по жонглированию, современным танцевальным направлениям. Организаторами упоминается и такая новинка, как "Контактная импровизация". Это свободный танец, основанный на вдохновении и сиюминутном настроении.

10. Через два года насыщенной жизни в Федерации сложилось крепкое спортивное ядро, состоящее из энтузиастов спорта. Именно сложившийся дружный коллектив смог в последующие годы существенно укрепить и разнообразить спортивную жизнь ЛГБТ-сообщества нашей страны.

11. Продолжение следует…